Хороший понт дороже денег?
  КОПИЯ                                    печать главнюка  



 
 главная
 
 статьи:
 
 деньги
 осаго
 права
 диплом
 паспорт
 справки
 лохотрон
 антиквариат
 медкнижка
 свидетельство
 другие

 архив

 
 
 безопасность
 курьезы
 рекламма

 рекламма
 дубликаты документов

 базы электронных адресов с подпиской

диплом ВУЗ проведенный медицинский

рекламма

 

водительское удостоверение возврат 100% Информационные базы Любая информация на юридическое физическое лицо

 

                          

 

        к оглавлению

 

    

   Немного истории





Современный инструмент «частичного подельщика» за двести с лишним лет практически не претерпел никаких изменений. Чтобы переклеить или подрисовать лишний нолик на банкноте, по-прежнему нужны острое лезвие, клей, чернила, ножницы, авторучки или карандаши.
Вносить собственноручные изменения в настоящую государственную купюру научились с первым появлением бумажных денег. Когда при Екатерине II в России ввели бумажные ассигнации, то «казначейские враги» недолго думали, как им поступить. Правительственный указ от 1771 года недвусмысленно констатировал: «Известно нам, что в Санкт-Петербургский банк для вымена государственных ассигнаций поступило несколько подложных ассигнаций, то есть 25-рублевых, переписанных в 75-рублевые таким образом, что цифирь второй и в строках написанное слово «25» выскоблены и вместо того вписаны цифирь седьмый, а в строках словами семьдесят, но она при этом так осторожно учинена, что при первом взгляде и не будучи о том предуведумлену, трудно таковую подложность распознать». По тому же правительственному указу повелевалось провести изъятие всех ассигнаций 75-рублевого номинала и впредь бумажные деньги этого достоинства не вводить в обращение.
Но если «исторический» навар от переделки одной ассигнации в другую в то время составлял лишь пятьдесят целковых, то современный «оператор», обращая долларовую купюру в стольник, имел 99 процентов прибыли.
Так что способ переделки купюры малого достоинства в более крупную не нов. После Екатерины и правительство Николая I в 1842 году пыталось разрешить вопрос о том, какой степени тяжести считать преступление при окраске банковских ассигнаций в другие цвета. Как наказать преступника за обработку медной монеты под золото или серебро? Вопросы обсуждались неспроста: время от времени появлялись аферисты-художники, которые перекрашивали купюры мелкого достоинства в цвета банкнот более крупных номиналов. Серебрили и медную монету.
Относить такие нарушения к фальшивомонетничеству, как считали многие юристы того времени, было бы смешно. Ведь новых денег, применяя специальную бумагу и инструмент, никто не изготавливал. Значит, разряд таких преступлений подпадал под статью о мошенничестве или подлоге. Хотя многие члены Государственного совета полагали, что подобные деяния надо признавать не только воровством и мошенничеством, но и преступлением против государственной казначейской системы, а потому карать таких нарушителей необходимо по всей строгости закона о подделке.
Другая и, надо заметить, большая часть членов
Государственного совета находила, что подобные нарушения «не совсем то, что подделка денег», частичные подделки не так часты и потому не заслуживают самой суровой кары. Во-первых, потому как мошенник не нарушает прав власти на денежную эмиссию, а во-вторых, вред от такого обмана не столь значителен, ибо изменять цвет бумаги можно было только на ассигнациях синего цвета. Красные же превратить в белые или другие цвета было вообще проблематично. К тому же, если даже перекраска и золочение преступникам удавались, то дублирующие купюру обозначения в виде надписей и цифр, указывающие ее настоящее достоинство, оставались. А потому, как считали чиновники, подлог быстро обнаруживался.
Тем не менее, статью о перекрашивании денег в другие.цвета и о строгом наказании за подобные преступления решено было включить в новый Уголовный кодекс. Одновременно и работники судов получили указание — подводить под мошенников-красителей статью о подделке денег. Правда, к рекомендации была приписана и сноска, дескать, судить по всей строгости, но не приводя наказание в исполнение. Пока новый Уголовный кодекс не будет официально утвержден.
Но если за перекраску банкнот и монет все-таки как-то щадили, то за изготовление при переплавке из драгоценных монет различных украшений, рекой утвари и других педетов карали по всей строгости, И профессиональных ювелиров, и домашних дел мастеров. Дело в том, что за перелив государственной монеты из благородных металлов и изготовление из нее всяких безделиц «мастера» и заказчики получали, как говорят, под завязку. Перелив наказывался так же строго, как и полная подделка.
фальшивомонетч и_к_и_
Современную Россию частичная подделка охватила с приходом доллара. В начале 90-х настоящие американские деньги 95 процентов россиян видели разве что на карикатурах. А потому заокеанскую валюту «не чеканил» разве что самый ленивый аферист. Последние вырезали баксы с плакатов, из журналов и пускали их в оборот. В Перми был зарегистрирован факт, когда с несколькими киоскерами рассчитывались... книжными закладками. Гораздые на выдумки коммерсанты от полиграфии одно время печатали доллары на мелованной бумаге. Одна сторона такого бакса, на которой изображалось историческое американское здание с номиналом купюры, оставалась без изменений. А на другую вместо лиц президентов впечатывались морды забавных животных или какие-либо другие картинки. Так вот, самым предприимчивым гражданам удавалось покупать в киосках товар на коммерческие доллары-картинки. И алчные продавцы «покупались», "при этом еще и сдачу давали в российских рублях.
Вспоминается история, когда мошенники, представлявшиеся работниками Сбербанка, разъясняли пенсионерам ход проходящей в стране денежной реформы. При этом показывали «новые» казначейские билеты с изображением Путина. К радости пенсионеров, деньги были сродни доперестроечным червонцам с портретом «самого человечного человека» дедушки Ленина.
Что и говорить, наши пенсионеры, сколько их ни обманывай, все равно покупаются на жульничество. Соглашаются обменять деньги не в кассе Сбербанка, а у себя в квартире, помня, какие очереди приходилось им выстаивать при обменах денег как при советской, так и при российской власти. И лишь после ухода «банковских работников» вскрывалась истина: новые банкноты всего лишь фантики, изготовленные с помощью цветного принтера или ксерокса. Надо ли говорить, что наложить портрет Путина на профиль вождя пролетарской революции при современных возможностях компьютерных программ довольно просто.
Показывали мне и укороченную тысячную купюру, слепленную из самого что ни есть настоящего материала. Этот вид частичной подделки, всплывший из недавнего прошлого, относится к самым экзотическим методам. Например, девять банкнот разрезаются особым образом вдоль определенных линий защитной сетки на 18 частей. Все части переставляются, в итоге получается уже 10 купюр. В основе этой «дизайнерской» методы заложена теория, называемая «парадоксом исчезающих линий». Но труд разрезки, перестановки и склейки довольно кропотливый, поэтому должного отклика у мошенников не нашел.

 
     
Hosted by uCoz